Главная » Статьи » Мои статьи |
07.06.2010г находясь на 20 дневных курсах повышения квалификации в г. Сочи, где участникам курса читали лекции преподаватели Новосибирского Университета, я испытал чувство гордости за ветеринарную службу Оренбургской области и территориальное управление Россельхознадзора. Герасимов Виктор Николаевич читал курс лекций по карантинным болезням и разбирая основательно Африканскую чуму свиней не однократно приводил пример, как грамотно, эффективно в коротко сжатые сроки были проведены мероприятия по ликвидации АЧС в Оренбургской области. Лекции Герасимова В.Н. я законспектировал, изучил их, а так же имеющие на то время все публикации по АЧС. Мне это все пригодилось буквально в декабре 2011г. Работая госинспектором Россельхознадзора, я осуществлял госветнадзор на территории трех районов: Сорочинский, Красногвардейский и Тоцкий. Вечером 4 декабря 2011 г. мне позвонил Жуков С.И. и приказал 5.12.2011 г. быть в Тоцком районе, где будем вскрывать павших свиней. Утром 5.12.2011 г. в 9.00 я был в Тоцком райветуправлении. Начальник ГБУ «Тоцкого райветуправления» Степанов Владимир Михайлович ввел меня в курс дела, что ИП Шеховцов Владимир Борисович 2.12.2011 г. привез свиней из подсобного хозяйства Тоцкого гарнизона в свое хозяйство, расположенного в с. Кирсановка Тоцкого района, и разместил в свинарнике. В ночь на 4.12.2011 г. у него пал хряк, которого вскрывал ветврач Шаталкин Валерий Кузьмич, был отобран патматериал и отправлен в Сорочинскую ветлабораторию. Я уточнил картину вскрытия, начало болезни, температуру тела, обстановку на свинарнике в подсобном хозяйстве, условия содержания, кормления, ухода и главную причину вывоза свиней. Степанов В.М. пояснил, что падеж свиней начался в подсобном хозяйстве недели полторы назад. Приезжал прапорщик, брал лекарства, но эффекта от лечения не было, вскрытие не проводили, но считаем, что они простыли, температурят и идет падеж от воспаления легких. Я в свое время служил в в/ч 12128 начальником ветеринарной службы по контролю за мясным довольствием и все подсобные хозяйства хорошо знал. Свинарник подхоза ранее был свинарником 33 полка, это очень хорошее теплое кирпичное помещение с отоплением, по этому я сразу высказал сомнение вопросе массового воспаления легких у поросят , так как нет причины к возникновению этого заболевания . Со Степановым Владимиром Михайловичём мы работали с первых дней нашего знакомства дружно и совместно, доверяя друг другу в работе все возникающие проблемы. Когда возник очаг АЧС в Селе Черноречье Оренбургского района я убедил Степанова В.М навести контакт с командиром в/ч 12128 т.к Тоцкий район у нас самый опасный в вопросе возникновения АЧС, личный состав части в большинстве состоял из контрактников с Кавказа, где АЧС имело место широкого распространения .Степанов Владимир Михайлович созвонился с командиром бригады и в назначенное им время мы прибыли в штабе бригады, где имели беседу с командиром и зам.по тылу бригады, объяснив им ситуацию по АЧС в Оренбургской области и возникающие последствия от этого заболевания, попросили разрешение на проведение нами еженедельного осмотра и контроля за уничтожением пищевых отходов со столовых и сырьём животного происхождения поступающего на довольствие в часть. Командир нашу просьбу одобрил частично, заявив; свалку, где уничтожаем пищевые, отходы контролируйте, а сырье животного происхождения у нас контролирует 240 ветеринарно-эпизоотический отряд. Степанов ВМ предложил идти в военную прокуратуру, которую возглавлял полковник С.Редько. Выслушав нас, прокурор одобрил наши действия и в дальнейшем активно нам помогал. В этот же день, прокурор С. Редько обратился с требованием к Руководителю Управления Россельхознадзора по Оренбургской области М.Г. Маслову о выделение госинспектора для участия в проведении проверки по вопросу исполнения должностными лицами законодательства по профилактике Африканской чумы свиней. Руководителем Управления был издан приказ о включении в рабочею группу госинспектора Зверева Е Н. Так началось наше сотрудничество с военной прокуратурой, проходили совместные проверки с составлением процессуальных документов. По нашей просьбе и прямой поддержки прокурора было выделено и оборудовано место уничтожения пищевых отходов на свалке гарнизона. Вывоз пищевых отходов по договору с ООО» Коллектив – Сервис» осуществлял Дагаев В А .но проконтролировать его действия на 100% не предоставлялось возможным и как выяснилось в дальнейшим львиная доля отходов вывозилась на не учтенный свинарник подхоза. В 11 часов приехал Жуков С.И с командой и мы все выехали в с..Кирсановка, где нас ждали ветврач райветуправления Шаталкин Валерий Кузьмич и ИП.Шеховцов Владимир Борисович. Вначале провели клинический осмотр всего свиного - поголовья находящегося на подворье Шеховцова В Б. Животные сбившиеся в группы безучастно лежали на соломенной подстилки и буквально не реагировали на все проводимые сними манипуляции. Температура тела у всех животных была высокой и составляла 41-42 градуса, полный отказ от корма, признаки пневмонии и отека легких, на коже не у всех имелись фиолетово – красные пятна. Труп хряка черной масти, вскрытый 04.12.2011 г., лежал на деревянном стеллаже. Вскрытие было произведено образцово показательно. Так как температура окружающей среды была очень низкой он сильно замёрз, но патолого - анатомические изменения в органах просматривались отчётливо и ясно. Шаталкин В.К опытнейший ветврач своё дело знал отлично и уже успел провести вскрытие свиноматки и двух подсвинков павших в ночь на 5.12.11года. Мне довелось работать главным ветврачом совхоза Сыртинский Перволоцкого района. который входил в существующий тогда свинтрест . В хозяйстве было 6000голов, и вскрытие мы проводили ежедневно. Первый визуальный взгляд на павших и вскрытых животных дал мне основание считать , что здесь самое страшное, что мы можем ожидать Я за свою практическую работу (22года) такую картину поражённых органов и количество их не видел. Патологоанатомические изменения были такими: Трупное окоченение выражено, кожа в области подчелюстного пространства груди, живота и конечностей красно-фиолетового цвета с множественными кровоизлияниями .Носовая полость , трахея и бронхи заполнены пенистой жидкостью розового цвета с примесью крови. Лимфатические узлы - увеличены тёмно-красного цвета, на разрезе сочные, а мезентериальные (кишечные) имели вид гематом. Селезёнка увеличена в 2-3 раза от тёмно-красного до чёрного цвета, мягкой консистенции, края закруглены под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния. Лёгкие увеличены, тёмно-красного цвета, под лёгочной и рёберной плеврой множественные кровоизлияния. Почки были увеличены, тёмно-красного цвета с множественными кровоизлияниями, почечная лоханка отёчна. Печень увеличена, полнокровна, неравномерно окрашена в серовато-глинистый цвет жёлчный пузырь не наполнен, слизистая желчного пузыря набухшая и пронизана точечными кровоизлияниями .Слизистая желудка, тонкого и толстого отделов кишечника покрасневшая, набухшая с кровоизлияниями. Надо помнить, что при КЧС поражаются 1-2 не более органов, при АЧС не менее четырёх органов, а иногда как в нашем случае 8 и редко более (сильная вирулентность). Шаталкин ВК(который многие годы проработал в с.Кирсановка, колхоз имени» Кирова» главным врачом) подошёл ко мне и спрашивает, видел ли я такое. Мы с ним сразу предположили ,что это АЧС, хотя все остальные специалисты были не согласны. Отобрав патматериал от четырех трупов и упаковав в сейф - пакеты оформили сопроводительные документы в испытательную лобараторию Референтного центра. Жуков С. И. выехал в г. Оренбург, а мы со Степановом В М. посетили прокурора Тоцкого Района Котова, где Владимер Михайлович пояснил прокурору проблему с выявленным 240 ВЭО мясо свинины в количестве 2,025 тонны в холодильнике ООО « Коллеквив-Сервис» без ветеринарно - сопроводительных документов и что 6.12.2011г. будем проводить отбор проб для диагностики африканской чумы и желательно провести прокурорскую проверку складов и холодильников ООО « Коллектив-Сервис». Прокурор оперативно отреагировал на проблему и тут же выслал требование от 05.12.2011г.№7-10-2011 на имя Руководителя Управления Россельхознадзора М.Г.Маслова. В этот же день был издан приказ №2383 за подписью Руководителя Управления М.Г.Маслова о включении в состав рабочей группы по проверки ООО «Коллеквив-Сервис» ст. госинспектора Зверева Е.Н. 6.12.11 года мы с зам. прокурора Тоцкого района Обещенко А.А уже проводили обследование складов и холодильников на территории бывшего военторга , где мною в холодильнике вагона рефрижератора было выявлено сало-шпик, спрятанное в дальнем левом углу холодильника и замаскировано коробками с мясом птицы 1500кг и брикетное мясо говядина 2000кг.Сало-шпик солённое было упаковано в коробках гофра тара без нанесения на них маскировки, не имело ветеринарно-сопроводительных документов. Я потребовал, что бы документы были доставлены. Управляющей столовой, которой принадлежал этот холодильник, Чепелов Д.А поехал в контору расположенной в столовой 5/2 и сделал запрос в центральный офис г.Вольск Саратовской области, чтобы выслали ветсвидетельство. Часа через 1,5 вет.свидетельство было мне предоставлено. В это время я уточнил у начальника склада .С. Емельянова, когда поступило сало , в каком количестве, как используется. Емельянова всё разъяснил и предоставил товарную накладную на сало №182 от 7.11.11 и заборные ведомости на отпуск в столовую, где сало шло, как дополнительный паёк по 60 г на служащего, и что едят его только русские, а кавказцы принципиально выбрасывают в ёмкость под пищевые отходы, которые вывозятся на свинарник подхоза. Предоставленное вет.свидетельство всё прояснило основательно. Сало было выработано ООО «Колбасным цехом «Зеленокумский» в г.Зеленокумск Ставропольского края в период с 3.11.11г по 6.11.11г и на основании вет. Свидетельства серия 209 № 0111272 от 7.11.2011г, выданного гос.вет.службой Карачаево-Черкесской республики Нагайского р-на РГУ «Нагайская СБ 5Ж» признана годным для реализации без ограничений. В особых отметках отражено, что местность благополучна по острым инфекционным заболеваниям животным Разрешение Управления КЧР на вывоз №7502/1776 от 07.11.2011г. Так же был предоставлен на указанную партию соленого сала сертификат соответствия С- RUAЯ93В00150, выданый органом по сертификации « Пятигорский ЦСМ» на основании заявления ООО « Колбасный цех Зеленокумский» г.Зеленокумск. Все нормативные документы говорили о благополучие продукта но я видел патологоатомическую картину вскрытия трупов свиней и был убежден, что это АЧС, по этому сообразил, что сало может быть причиной заболевания. Мы с зам.прокурора Обещенко А.А. дали указание зав.столовой Чепелову Д.А.чтобы сало оставалось на месте, а завтра я приеду с представителем лаборатории Референтного центра и проведем отбор проб от партии сала на исследование методом ПЦР в целях исключения генетического материала( ДНК) возбудителя АЧС. Вернувшись в райветуправление я доложил Степанову В. М. о результатах проверки и попросил его выслать факсом ветсвидетельство и написанное мною пояснение в Управление. Степанов ВМ отправил документы факсом в Россельхознадзор и в Областное Управление ветеринарии. Перезвонил нам Щетинин Ф.К. уточнил детали и пообещал направить специалиста лаборатории для отбора проб от партии сала .Вечером 6.12.11г. мне позвонила Зубкова Ольга Константиновна и пояснила, что уже проводим очередное исследование от павших свиней и все подтверждает, что это АЧС ,будем отправлять материал в г. Владимир, где 9.12.2011г ВНИИВВиМ Российской академии с/х наук подтвердил положительный результат на АЧС. Отбор проб проводили мы с Зубковой О.К. 9.12.2011г при этом сало соленое начальник склада Чепелов Д.А. перегрузил из холодильника в термобудку автомобиля Газель и отправил в столовую 5/2 в/ч 12128.На вопрос почему он не исполнил указание прокурора он ,резонно заявил : Все документы на сало подтверждающие качество и безопасность имеются и мне дали команду немедленно сало реализовать, тем более, что вы на отбор проб на следующий день не явились. Я три дня подряд названивал в отдел, чтобы приехал представитель от лаборатории, но в виду загруженности на этот момент специалистов, и не дооценки текущего момента с отбором проб едва не стоила потери источника заболевания. Нами было отобрано 6 проб, сало соленое упаковали в сейф-пакеты, составили Акт отбора проб, взяли расписку от Чепелова Д.А., что сало будет сохранено до получения результатов исследования. Термическую будку опечатали печатью ГБУ» Тоцкое райветуправление». Составили сопроводительную записку и Зубкова О.К. выехала в Г Оренбург. Результат исследования по экспертизе №5162-5167 от 09.12.2011г сало саленного – генетический материал( ДНК) возбудитедя АЧС при ПЦР обнаружен. 10.12.2011г сало-шпик саленное было вывезено на скотомогильник село Кирсановка и уничтожено в траншеи путем сжигания, транспорт дезинфицирован, составлены Акта выполненных работ. Надо отметить, что все работы проводились под строгим контролем Губернатора Оренбургской области Берга Ю.А. , Руководителя Управления Россельхознадзора по Оренбургской области М.Г.Маслова , министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области С.А. Соловьева. Администрация Тоцкого района и ГБУ» Тоцкое райветуправление» исполнили все работы по ликвидации очага инфекции и профилактические мероприятия в первой зоне на самом высоком уровне в коротко жатые сроки ,без возникающих рецидивов инфекции. Четкое взаимодействие органов власти и исполнительных структур имеет важное значение в сфере обеспечения эпизоотического благополучия. Это связано с тем, что эпизоотическое благополучие невозможно обеспечить только силами ветеринарных специалистов. Для решения этих задач необходимо выполнить хозяйствующими субъектами установленных ветеринарных правил и норм, а также активное участие органов государственной власти и местного самоуправления в организации и проведении карантинных, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, что и было осуществлено при проведении карантинных мероприятий по борьбе с АЧС в Кирсановке Тоцкого района Оренбургской области. | |
Просмотров: 364 | |
Всего комментариев: 0 | |